你点单,我上门!国际学院探索“定制款”送课上门新模式

日期:2024年05月23日 14:52:27   来源: 国际学院

近日,国际学院组织教师走进陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司,对外籍员工开展了“中文+”定制化课程培训。“中文+”定制化课程项目自2023年9月正式启动,历时9个月于今年5月结课,是我院在服务东莞企业国际化发展与推动中外文化交流方面的积极探索。

陆逊梯卡集团是1961年在意大利米兰创立的全球最有影响力的奢侈眼镜设计生产商之一。陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司于1997年建成投产,是该集团在全球范围内最大的生产、制造基地,相继获得“广东省高新技术企业”“纳税前十名企业”等多项荣誉;并且该企业长期通过批量吸纳我校学生就业、为莞工学子设置“陆逊梯卡奖助学金”等方式大力支持学校发展。针对该集团东莞公司外籍员工的潜在学习需要,我院依靠国际中文教学教研室团队丰富的教学与项目经验,主动上门沟通、积极回应诉求、量身定制项目。在广泛征集对方培训部负责人员和外籍人士意见基础上,开发了涵盖中文日常交际、经贸用语、商务礼仪、中外文化差异等多方面内容的“中文+”定制化课程。并且,针对外企在职员工学习时间有限的特点,我院主动送课进厂、送教上门,提供充分便利以确保学员能够兼顾工作与中文学习。

公司对该项目亦高度重视。集团亚洲区执行人事总监Alessandro Tifi通过视频连线参与项目内容讨论,并勉励外籍学员努力学习中国语言文化,做中意文化与经贸交流的使者。陆逊梯卡华宏(东莞)人力资源培训部负责人黄朵朵表示,外籍学员对此项目的满意度评分非常高,公司感谢学校对其发展的大力支持。意大利学员之一Fistarol Denis认为本次课程不但提高了他的中文水平,也让他了解了东莞本地的商务环境和中国文化,对于他们在东莞的工作和生活有非常积极的影响,希望未来能够继续学习。

国际学院副院长陈佰满表示,此次陆逊梯卡华宏(东莞)定制化课程项目的开展,是我院积极落实学校服务东莞高质量发展专项行动的具体举措。未来,我院将继续坚持以学校党委、行政的整体部署为指挥棒,以支撑学校国际化人才培养、服务地方高质量发展为己任,积极发挥自身特色优势,针对东莞“科技创新+先进制造”的城市发展定位,对“精技术、通语言、懂文化”的复合型国际化人才的迫切需求,不断探索语言与职业发展相互融合、学校与企业发展相互助力的“中文+”“外语+”办学新模式,全力配合学校做好校地融合发展、校企双向奔赴、共建品质东莞这篇大文章。

(图文:郝丽霞、孙莉明;一审:唐婉清;二审:杨丹宇;三审:陈佰满)