“粽”情端午 ——我院举办师生座谈会

日期:2023年06月21日 17:28:07   来源:

6月21日上午,国际学院组织召开师生座谈会,留学生代表与学院老师欢聚一堂,以“庆端午,促交流”为主旨,将传承弘扬中国传统文化与师生座谈相结合,加强师生互动交流,共促学院发展。

来自塞尔维亚的Bobby同学作为第一次来中国的留学生,分享了自己这学期的心得体会:中文在一开始对我来说也是非常复杂的,但是现在我的中文变得很好。非常感谢学院的老师们,她们很热情、有责任感,能够在我需要帮助时伸出援手。学院环境很好、很安静,还结交了新朋友,在这里学习很开心。

来自墨西哥的Sara同学表示:自己很喜欢中文,但中文很难。现在能够基本听懂,老师很好、很有耐心、有责任感。希望自己继续加油,努力学好中文。

“端午节有挂艾草、戴香囊、吃粽子、赛龙舟等节日特殊习俗...”借助粽子、艾草、香囊等教具,陈海丹老师娓娓道来,详细讲述了端午节的由来和习俗。在场的学生兴致勃勃地拿起艾草和香囊,细细品尝美味的东莞特色粽子和莞工自产荔枝,积极参与游戏互动,并争相讲述他们认知中的华夏传统文化之美,分享他们来华留学过程中的见闻与趣事,现场一片欢乐。

端午情浓粽飘香。端午之情,包裹在一片片粽叶中,而留学生们的“知华友华”之情,蕴藏在他们一句句真诚的话语中。本次座谈会,加强了学院师生的交流互动,让留学生真切体验端午节传统习俗,更好感受中国优秀传统文化的魅力。

文字来源 | 林晟弘 唐婉清

图片来源 | 东莞理工学院学生媒体中心 刘逸美