2020年第二期ISEC师资岗前校内预培训在我校圆满举行【国际本科】

日期:2020年12月18日 15:22:13   来源: 国际学院

2020年12月17日,按国家留学基金管理委员会国际本科学术互认课程(ISEC)项目办公室的要求,由东莞理工学院教师发展工作部主办、东莞理工学院国际学院协办的ISEC师资岗前校内预培训在东莞理工学院莞城校区国际学院7104顺利举行。我校选拔了10位优秀教师参加2021年1月12-18日由留基委ISEC办举办的ISEC教师岗前资质培训。东莞理工学院教师发展工作部何献青部长、东莞理工学院国际学院教研室副主任孙莉明老师、东莞理工学院经济与管理学院国商系系主任洪志远老师为我校选拔的10位ISEC储备教师进行ISEC师资岗前校内预培训。

国际本科学术互认课程(ISEC),是国家留学基金管理委员会面向国内部分本科院校开展的国际合作项目,旨在搭建一个集国际化课程、国际化师资、国际化教育资源于一体的全方位推进教育国际化工作的实施平台。

本次校内预培训旨在帮助教师初步认识国际本科学术互认课程,引发储备教师多个角度进行教学反思,做好成为ISEC教师的思想准备、心理准备、教学准备和挑战自我的准备,思有所想、心有所愿地参加2021年1月份的ISEC教师岗前培训。

东莞理工学院国际学院教研室副主任孙莉明老师在介绍了ISEC师资岗前培训的大致安排后,对ISEC教学进行了相关的介绍,特别是对明辨性思维的概念及如何贯穿教学始终做了详细的说明,强调了明辨性思维和过程性评价对于学生能力培养的重要性。

东莞理工学院经济与管理学院国商系系主任洪志远老师作为教师代表结合了往期参加ISEC师资岗前培训的经历及自身教学的实践对明辨性思维、基于Learning Outcomes的教学大纲设计以及学习评价工具Rubrics的设计在教学中的应用进行了经验分享,帮助储备教师更好地了解国际本科学术互认课程教学特点。

接着,各位参训教师进行了IESC办推荐文本《教育的目的》的阅读分享,联系自身教学情况进行教育的、教学的反思和思维梳理。

最后东莞理工学院教师发展工作部何献青部长结合习近平总书记关于教育对国家,民族发展的重要性,以及学校三全育人的,争创一流本科的发展规划阐明了ISEC项目对我校适应转型发展与教育教学改革、培养国际化教师队伍具有重要作用和战略意义,讲解了学校对参与ISEC项目教师发展的支持政策和机制保障,希望为广大教师提供更好的发展平台。

通过本次校内预培训,储备教师对国际本科学术互认课程教学特点有了初步的认识,表示将积极参与ISEC师资岗前培训,做好充分的准备,带着坚定的信心把ISEC教学理念融入到今后的教学工作中,可以预见参加完即将到来为期7天的ISEC教师岗前培训后,老师们将会有更大的收获。