我校与英国诺丁汉大学签订“联合培养博士计划”

日期:2018年02月28日 17:27:41   来源:

2月27日,东莞市与英国诺丁汉大学签约仪式在市行政办事中心举行。签约仪式上,东莞市政府与诺丁汉大学签订了研究生联合培养合作意向书,我校与诺丁汉大学签订了“联合培养博士计划”。
   东莞市委常委杨晓棠、我校副校长杨敏林分别代表东莞市政府、东莞理工学院与诺丁汉大学副校长Graham Kendall签约。诺丁汉大学相关院系负责人、东莞市政府副秘书长钟彬、东莞市科技局副局长吴美良、东莞市外事侨务局副局长骆伟东、我校国际交流处处长胡钦华及相关学院负责人等共同见证了签约仪式。

杨敏林在签约仪式上发言。他表示,学校与诺丁汉大学签订联合培养博士计划,对学校实现国际化人才培养、国际化科研合作、国际化文化交流等具有重要作用。在东莞市政府的大力支持下,东莞理工学院将与诺丁汉大学以此次联合培养博士合作为契机和纽带,进一步增进互信,促进交流,深入开展人才培养、学科建设、科技创新、成果转化等多领域合作,为广东省和东莞市创新驱动发展提供人才保证、智力支持和科技支撑。

据介绍,“联合培养博士计划”由诺丁汉大学负责联合培养博士生的招生录取、学籍管理、培养方案和计划制定、学位授予等工作。联合培养博士生在诺丁汉大学的监管下,于诺丁汉大学完成基础课程;之后由我校与诺丁汉大学双方导师共同指导其在东莞理工学院完成至少2年的科学研究工作;最后返回诺丁汉大学完成论文和答辩等工作。我校设立联合培养博士计划奖学金,为符合奖学金要求的联合培养博士生提供奖学金。联合培养期间产生的知识产权归属联合培养双方所有。
   我校与诺丁汉大学开展联合培养博士合作,是我校高水平理工科大学建设以来首个国际联合培养博士项目,为我校国际联合研究生院的筹建奠定了良好开局,对我校高水平理工科大学国际化建设形成有力的促进作用。    【延伸阅读】    诺丁汉大学建于1881年,位于英国英格兰诺丁汉市,是一所享誉世界的英国顶尖研究型大学,在英国大学科研实力排名中高居第8位,2018年QS世界大学排名第84位,教学与研究水平都具有国际声誉。    诺丁汉大学设有5个学院,可在自然科学和人文科学等50多个学科领域授予学位,是入学竞争最激烈的英国大学之一。诺丁汉大学其师生来自全球150个国家,与英国其他大学相比,诺丁汉大学拥有更多的申请人数。诺丁汉大学自2000年和2004年以来,分别在马来西亚(吉隆坡)和中国(宁波)设立综合分校。    2017年5月,诺丁汉大学加入由9所中国高校和6所英国高校合作建立的第一个以工程教育与研究为特色的大学联盟——“中英大学工程教育与研究联盟”。