松山湖红棉派出所贾贝贝警官等人来我校开展“三非” 外国人普法宣传活动

日期:2018年05月18日 17:15:24   来源:

为进一步加大清理“三非”外国人工作力度,维护良好的社会治安秩序,5月18日上午,松山湖红棉派出所贾贝贝警官等人来我校开展清理“三非”外国人普法宣传教育活动,国际交流处及国际学院相关涉外人员参加了此次宣讲会。

会上,贾贝贝警官通过观看宣传短片、剖析典型案例等形式,给学校的涉外人员深入浅出地解析了关于非法入境、协助非法入境、容留藏匿非法入境非法居留外国人、非法就业、介绍非法就业、非法聘用外国人等违法行为的法律责任,并解读了相关法律法规。

此次会议有助于加强学校涉外人员对“三非”外国人的防范意识,我校涉外人员会严格遵守法律法规,做好外籍教师和留学生等外籍人员的管理工作,此次会议受益良多。

普法:

外国人入境,应当向出入境边防检查机关交验本人的护照或者其他国际旅行证件、签证或者其他入境许可证明,履行规定的手续,经查验准许,方可入境。

外国人在中国境内停留居留,不得从事与停留居留事由不相符的活动,并应当在规定的停留居留期限届满前离境。

如果不是, 那他/她则可能是——

“三非”外国人

非法入境、非法居留、非法就业

非法入境:

外国人未持有中国主管机关签发的有效签证或合法有效的入境证件、或未从我国对外开放、指定的口岸入境、或未经边防检查站查验而进入我国的违法行为。

非法居留:

1、超过签证、停留居留证件规定的停留居留期限停留居留的;

2、免办签证入境的外国人超过免签期限停留且未办理停留居留证件的;

3、外国人超出限定的停留居留区域活动的;

4、其他非法居留的情形。

非法就业:

1、未按照规定取得工作许可和工作类居留证件在中国境内工作的;

2、超出工作许可限定范围在中国境内工作的;

3、外国留学生违反勤工助学管理规定,超出规定的岗位范围或者时限在中国境内工作的。

警方提醒

· 不容留、不藏匿“三非”外国人,不雇佣未持合法工作证件的外国人。

· 外国人在旅馆以外的其他住所居住或者住宿的,应当在入住后二十四小时内由本人或者留宿人,向居住地的公安机关办理登记。

· 请留意外国人签证证件停留有效期,如不能按期出境,需到县级以上公安机关出入境管理部门申请延期。

· 若外国人护照遗失,请及时到派出所报失,由派出所出具证明后再到出入境部门申办护照报失证明,凭报失证明到驻华使领馆补办护照后重新到出入境部门申办停居留证件。