荷兰NHL-Stenden-DGUT项目留学生体验中国书法

日期:2018年10月02日 16:44:27   来源:

近日,在莞城校区国际学院教室,教育学院杨继龙教授为荷兰NHL-Stenden大学东莞理工学院校区课程班的外国留学生开展中国书法教学,通过古色古香的中国书法让学生接触了解中国传统文化。

首先,杨教授简单介绍了中国书法,并以王之涣的诗《登鹳雀楼》为案例展现书法的魅力。杨教授说,《登鹳雀楼》的文字和涵义是比较容易书写和理解的。而对于如何解释《登鹳雀楼》的意思,杨教授采用了翻译家许渊冲的翻译版本《On The Stork Tower》使学生更好地理解到古诗的涵义。

书法教学中,杨教授一笔一划地教学生们书法,耐心地解释诗句中的文字意思。学生们兴致勃勃地模仿书写着,感受到了中国书法文化的魅力。学生们的书法风格各异,但都得到了杨教授的赞扬,夸赞其写得有韵味。

此次,国际学院开设中文书法课,为荷兰NHL-Stenden大学东莞理工学院校区课程班的学生了解中国文化,实践传统文化提供了一个良好的平台,学生们表示期待之后更多的文化教学课程。