来华留学《安全须知》

日期:2020年04月20日 09:35:35   来源: 国际学院

1. 在学期间,必须遵守中国的法律法规,若出现违法行为将被处以行政或刑事处罚。(警告、罚款、拘留、掀起离境、驱逐出境等)

2. 尽量避免深夜外出,特别是不要深夜独自前往酒吧等娱乐场所。

3. 交通安全:因为中国的交通规则允许机动车在遇到红灯时也可以右转,因此,行人在绿灯亮起准备过马路时应该先左右看看是否有机动车靠近,确认没有后再过马路。不骑无牌照的摩托车、助动车,过马路不要闯红灯。

4. 财产安全:在宿舍时,请随手关门、锁住贵重物品,防止上门偷窃,不随便带领陌生人或不熟识的朋友进入房间;外出时,注意保管好手机和钱包等贵重物品。如果放在包里,请将包背在前面,不要背在后面。

5. 不酗酒,不打架。碰到同学大家要及时劝阻,不认识的人打架不要围观。

6. 放假后不回国的同学要时常和家属取得联系,如果要到距离上海很远的地方旅行请告知家属或朋友。

7. 注意电器及煤气使用安全。无论住宿校内或者校外的学生,必须注意用火和用电安全。住宿校外的学生须保持厨房(特别是煤气热水器附近)及浴室门窗通风良好。住宿校内的同学不要在房间内使用电水壶、电磁炉等大功率电器产品,如果发现有人在宿舍房间内使用违禁电器,将由宿舍管理方予以暂时保管,直至从宿舍退房后才可归还学生。

8. 一旦遇到发生火灾,请立即拨打119报警电话。不要尝试自己灭火,应采取必要安全措施,迅速撤离火场。

9. 如果遇到陌生人以各种理由借手机打电话或借钱,可不予理睬。如果物品遗失或被盗,请及时拨打110报案。如果捡到他人遗失物品,请交给警察,不要私自处理。不要把个人信息(住址、电话)轻易告知他人。不要轻易相信网上、电话、短信的信息,以免上当受骗。